Авторизация

Логин

Пароль



Вы не зарегистрированы?
Нажмите здесь для регистрации.

Забыли пароль?
Запросите новый здесь.

Авторизация через Соц.Сети

Просмотр темы

 Распечатать тему
А, вот, и новый закон подоспел
Ivan Sadovyi
Федеральный закон "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 29.07.2017 N 217-ФЗ - http://www.consul...AW_221173/

А это кое-что выхвачено:

С 1 января 2019 года заработает новый закон о садоводстве и огородничестве, приходящий на смену устаревшему закону 1998 года. Все документы садовых некоммерческих товариществ (СНТ) необходимо скорректировать с учетом новых правил. Сделать это надо до конца декабря.
Но индивидуалы считают, что должны платить гораздо меньше - только за пользование водой, светом, газом, охрану и вывоз мусора. На зарплату председателю и членам правления они скидываться не хотят. Теперь придется.

Голосовать можно в очной, очно-заочной и заочной формах. Однако, заочно нельзя избрать председателя и правление, решить вопросы со взносами, с выделением земельных участков, изменить устав, передать имущество в общую долевую собственность. Сейчас за члена СНТ могут голосовать представители по доверенности, которую заверяет председатель товарищества. Новый закон лишает его такого права. Представители по-прежнему смогут голосовать на общих собраниях, но только с доверенностью, заверенной нотариусом.

https://rg.ru/2018/06/17/kakie-vazhnye-izmeneniia-zhd..

Но все равно председателям придется учиться работать с безналом. Хотя некоторые уже пытаются искать обходные пути. Предлагают: давайте собирать по 5 тыс. руб. на расчетный счет, а 5 тыс. руб. — в кассу. Такие хитрости не пройдут.

если помойка переполнена — значит, надо чаще вывозить, причем летом чаще, чем зимой. Все эти вопросы должен контролировать муниципалитет.

На начало 2018 года составлен перечень еще почти 4 тысячи подъездных дорог к СНТ, которые планируется передать в муниципальную собственность, чтобы уже в 2019 году начать их ремонт.
В первую очередь оформляться и ремонтироваться будут подъездные дороги к тем СНТ, где дачники максимально выполнили свою обязанность по регистрации строений.

https://www.mk.ru/mosobl/2018/01/29/novye-pravila-zhi..
 
http://vk.com/id426555528
aleksandr
https://www.zemvo..._12551.htm
Коротко основное!
 
http://vk.com/id342699634
Ivan Sadovyi
Коломна, жизнь по новому закону.
Статья в Коломенской правде от 2019.03.15
pp.userapi.com/c855432/v855432797/5036/w3Fkt42Gi8I.jpg
pp.userapi.com/c855432/v855432797/5040/eK4c5dCp4Zo.jpg
pp.userapi.com/c855432/v855432797/5048/_d5d_yMeLu8.jpg
pp.userapi.com/c855432/v855432797/5052/KtZ92h-kMa4.jpg
pp.userapi.com/c855432/v855432797/505a/gC1_IfiiYZw.jpg
pp.userapi.com/c855432/v855432797/5064/u4l87Tnn7no.jpg
 
http://vk.com/id426555528
Ivan Sadovyi
Коллизии между новым законом и другими законами



Первая коллизия

Новым законом определены новые 2 вида товариществ (СНТ и ОНТ), а в соответствии с Гражданским кодексом РФ (статья 123.12), создание такого товарищества, как ТСН, позволительно только тем гражданам, что владеют и участком земли, владеющим долей в имуществе общего пользования, к которому относятся дороги, электросети, водопровод и т.д.

Имущество общего пользования, как определил новый закон, может или принадлежать только товариществу. или, по решению общего собрания садоводов или огородников, может быть передано безвозмездно местным муниципалитетам и органам госвласти. Иными словами, при такой передаче общего имущества его собственники лишают себя права на решение задач по управлению имуществом и развитию территорий общего пользования по своему усмотрению.

Вторая коллизия

В соответствии с законом «О регистрации недвижимости» (№218 ФЗ) единственным подтверждением права собственности на объект недвижимости служит запись в ЕГРН. На сегодняшний день не менее 50% садоводов и огородников в России об этой записи ещё не позаботились и ограничились лишь обладанием таких документов нам землю, как:

членские книжки, подтверждающие только участие в общем землеотводе под садоводство (огородничество) или совершённую много ранее покупку участков на таких правах,
старые свидетельства, постановления глав администраций о предоставлении участков в собственность, какие-либо государственные акты о предоставлении земельных участков.

Процент таких владельцев в общей массе дачников и огородников очень высок. К примеру, в Санкт-Петербурге в 2017 году действуют 300 садоводств и огородничеств, но из них лишь около 100 оформили в собственность свои земли. В Ленинградской области, где таких товариществ свыше 3000, процент не приватизированных земель, намного больше.

Даже если участки были ранее поставлены на кадастровый учет и им были присвоены кадастровые номера как ранее учтённым в ГКН до 2008 года, то, не будучи внесёнными в ЕГРН, как того требует ФЗ № 218 (пункт 3 статьи 70), вступивший в силу 1 января 2017 года, такие участки должны сниматься с кадастрового учёта, признаваться безхозными и переходить в собственность муниципалитетов. Пользователи и владельцы таких участков, следовательно, будут регулярно пополнять ряды тех бедолаг, что до сих пор любуются на свои членские книжки садоводов.

В итоге, получается, что из поля зрения нового закона выпадают «лишние» дачники, огородники и садоводы и что правом создавать СНТ и ОНТ обладает очень малое число людей, причём только тех, кто не только внес запись о собственности на участок в реестр (ЕГРН), но и имеет во владении, как того требует новый закон, ещё и долю в землях общего пользования, внесённую в ЕГРН. А новый закон не установил порядок внесения записей в ЕГРН, касающихся садоводств и огородничеств. И всё это при том, что в садоводствах и огородничествах люди до сих пор имеют самые разные документы на землю. Ситуация, более чем напоминающая беготню белки в колесе. «Белками» в бюрократическом колесе, как понятно, могут стать садоводы и огородники, планирующие быть в СНТ или ОНТ.

Третья коллизия

Третья коллизия связана с многообразием толкований статьи о возможности ведения садоводства и огородничества без образования юрлица.

Хоть новый закон и ввёл статью, в соответствии с которой разрешено ведение садоводства и огородничества без образования юридического лица, тем не менее, она представляется «расплывчатой» и допускающей неоднозначное восприятие:

населённого пункта индивидуалам не оформить, а значит, рассчитывать на муниципальные меры поддержки им не придётся,
индивидуалы, «удостоенные» обязанности платить взносы и правом участия в общих собраниях товарищества со своими голосами, должны «взаимодействовать с муниципалами», которые, тем не менее, не будут создавать для них никакой инфраструктуры (как говорится, «колхоз - дело, конечно, добровольное, но индивидуальности не потерпим»).



Четвёртая коллизия

Речь о положении о долях в общем имуществе. По новому закону, все 100% собственников участков в СНТ или в ОНТ на своём общем собрании должны принять решение о желании приобрести доли в имуществе общего пользования:

не уточняется ни регламент, ни условия, по которым такое собрание собственников земли в товариществах (не всех членов коллектива, а именно собственников) может признаваться полномочным,
невозможность в реалии проведения собрания, на котором должны присутствовать 100% собственников участков в СНТ или ОНТ.

Как следствие указанных минусов положения о долях в общем имуществе, не исключаются негативные в своих последствиях ситуации, когда:

земля общего пользования может оказаться во владении юридического лица (товарищества) и его учредителей, которые на таких общих собраниях утверждают, в частности, сметы, размеры взносов и т.д.,
все собственники участков, оставшиеся «за бортом распределения», будут обязаны содержать это юрлицо и имущество общего пользования, платить за приобретение этого имущества, но его собственниками и членами товарищества не станут.

Пятая коллизия

Складывается некоторая неразбериха с введённым законом переходным периодом. Переходный период продлится до 2024 года. В это время будут изменяться сопутствующие законы. Вместе с тем, уже с начала 2019 года СНТ и ОНТ должны пользоваться своими уставами только в той их части, которая не будет противоречить новым, меняющимся в течение 5 лет нормам. Как-то трудно увязать воедино эти 2 положения нового закона, исключающие друг друга, прописанные как «казнить нельзя помиловать.

Источник: https://www.zemvo...#chapter13
 
http://vk.com/id426555528
Перейти на форум:
Время загрузки: 7.24 секунд
447,590 уникальных посетителей